恒例となってきた、つるや釣具店の「フライフィッシングと登山の集い」
も今年で3回目となりました。
場所は道志村のネイチャーランドオム。
このキャンプ場の一角にあるカヤブキの萱家をベースに執り行われました。
初日の釣りは、残念ながら一日中雨の為、写真はありません
そして、楽しみの一つ、夜の食事風景、今年は炎の料理人、
斎藤さんが腕をふるってくれました
料理が出来るまでくつろぐ人達。
何度か会っているうちに十年来の友のようになるのが「遊びの世界」のいいところですネ
厨房では斎藤さんを中心に有志の者が奮闘していました。
流石プロと思わせる包丁さばきで鱒、ヤマメの刺身が作られていました。
どうです!!この姿作りのうまそうな事。
山城さんもそれに負けじと圧力鍋で肉と野菜を…。
もっとも、ダッチオーブンでやるつもりだったのに!!ダメですネ~!!
自分で言っておきながら、ついウッカリ…!!
しかし、こちらはいい感じに仕上がってきました。
ミソは、万久のムギコウジミソ。
米は魚沼産のコシヒカリを今日の為に特別に精米してもらったもの。
しかし、こんなにうまいオニギリ、初めて食べました。
手際良くテンプラを揚げる炎の料理人、斎藤さん。
正にこれがプロの味!?とうならせるものがありました。
65年の人生の中で一番旨いテンプラだったかも…デス。
オニギリ用のスマシ汁の出汁はナント岩魚とコンブ。
岩魚でスマシ汁??ナンテ思ったのですが、イヤ~、これが又、絶品でしたネ~!!
翌朝は新鮮なサラダとブール(フランスの丸いパン)
ブールの中身をくりぬき、ここへキノコシチューを入れる。
キノコも器代わりにしたパンも全部食べる。
ゴミが出ないと、いい事ずくめの朝食に新鮮な驚き!!
こんな朝食も、アリデスネ~!!
登山の後は、アツアツのにゅうめんで総仕上げ。
梅干しの旨さをスープにからめたその味付けに…ウ~ン、マイリマシタ!!
正に夏バテ特効薬のようなNewメンでした!!
と、料理の実況中継はこのあたりにして、次は登山に移りますが、
ここでも元気印の“カッチャン”(小学生)が大ハッスルの為、
私がその後を追う展開となり、ここでも写真が極端に少なくなってしまいました
まずは、林道をキノコウォッチングをしながら歩きます。
おん年70オーバーの舟元さん。
健脚ぶりは健在です。
元気一杯だったカッチャン。
今度はゆっくり歩こうネ!!
「鳥ノ胸山」山頂で記念撮影。
全員無事登頂です。
いい状態のツエタケが採れました。
これはいいですネ~!!
私もツエタケで、ハイ、パチリ
第三回目の「フライフィッシングと登山の集い」も無事終わりました。
今回は今回で、又記憶に残る楽しい会となりました。
山城さん、斎藤さん、お疲れ様でした