「過去、何度か釣りに同行したのですが、料理がうまい!!
完全に素人の域を超えています。」
の、そんな大家さんから大鹿村の話が出ましたので、
それでは!!という事により
弊社の若手2名と同行しました。
まずはキャンプ場に着き、
ヘッドランプを頼りに麦酒で乾杯!!
朝の4時までやってたらバッテリーが上がっちゃいました!!
翌朝、川の様子を見に行くと、
ものすごい濁流でした。
そこで釣りはあきらめて大家さんの料理が始まりました。
こんな事もあろうかと、チャンとタラの切り身を用意してくれていました。
タラのアクアパッツァ、良い感じで出来てきました。
流石にパンにもこだわっています。
イヤ~、ウマイッスネ~!!
手際良く小分けをする大家さん。
タラのアクアパッツァにパプリカをそえて…完成です。
アクアパッツァの残り汁で…。これをパスタにからめるんですネ~
これはウマイ!!デス。
ゆで上がったパスタを素早く入れ、からめます。
タラのアクアパッツァのパスタ、出来上がりです。
イヤ~、メチャメチャウマカッタデス!!
本流での釣りは無理ということで鹿塩川の上流へ…。
こんな小さな川をルアーでさぐる小川君
フライを始めたばかりでは、かなり難しい川ですネ!!
しかし中々様になってます。
バッチリ太った良型アマゴです。
これは、ヌメリスギタケモドキ。ちょうどいい感じです。
これはヒラタケ。これもうまいキノコです。
夜は赤石荘へ…。
これは大鹿村限定のブルーベリービールです。
大鹿村の村歌舞伎が図案のイメージになっています。
写真、右後ろの高畑さんの考案です。
地の食材を使った料理が次々に出てきました。
鹿肉のステーキです。大鹿村にはピッタリの料理ですネ!!
舞茸の炊き込みご飯、
全部たいらげておかわりまで…。
残ったものはオニギリに…。
しかし心にくいサービスです。
岩魚の骨酒。
つい4杯もおかわりしてしまいました。
山菜の天ぷら。
由緒正しく大鹿村の山塩で…。これもうまかったデス。
赤石荘のオーナーと記念撮影
(part-2へ続く・・・)