• シルバーレイククラブ公式サイト

道志村・山と川の先生 その1

道志村・山と川の先生 その1 150 150 slc yoshida

山の先生を植野稔氏
川の先生を山城良介氏

山の先生には、キノコ・山菜を一緒に採り、料理を担当してもらう。

川の先生には、フライフィッシングの基本を初心者が1日でマスター出来るよう
指導してもらう。

そんなイベントが、7月14日~15日の両日で開催されました。
場所は、道志村のキャンプ場「ネイチャーランド・オム」

ネイチャーランド・オム
今回のイベント会場に全員そろったところで山城さんから挨拶が…。

山菜・きのこトレッキングへ
早速、山菜・きのこトレッキングへ…。

桑の葉の採取
まずは桑の葉の採取

ウドも見つけました
ウドも見つけました。

タラノメ
タラノメです。
先端の芽を残して柔らかいところをいただきます。

タチアザミ
タチアザミです。
先端の柔らかい部分と軸が食べられるとは知りませんでした。

根っこのところにキクラゲ
おびただしい根っこのところにキクラゲが…。

キクラゲ
こんな感じで出ていました。

キクラゲ
天然のキクラゲ~!!初めて採りました!!

野イチゴ
野イチゴもバッチリ実ってました。

野イチゴ
イヤ~、これはオイシイワ~!!大きな野イチゴ!!

沢筋の清水
沢筋の清水で顔を洗います。イヤ~冷たくて気持イイ~!!

皆で記念撮影
その後、皆で記念撮影。

キクラゲ
その後、場所移動して見つけたキクラゲ

キクラゲを採る
皆でキクラゲを採る。

その場所で見つけたミツバ
その場所で見つけたミツバ。

イロリ端では、岩魚、山女魚が…
イロリ端では、岩魚、山女魚が…。

ヨモギダンゴ
ヒロセさんがヨモギダンゴを作り始めました。

植野さんの料理
植野さんの料理が始まりました。

箱嶋さんが天ぷらを
箱嶋さんが天ぷらを揚げ始めました。

ヨモギダンゴの出来上がり
ヨモギダンゴの出来上がり。大好評でした。

山菜の天ぷらの完成
山菜の天ぷらの完成です。イヤ~、ナカナカうまかったです。

キクラゲの炒め物
キクラゲの炒め物。これもいい味出してました。

キノコ汁
そしてキノコ汁等々。次から次へ料理が続きます。

皆、大満足
イヤ~、これはウマイワ!!と皆、大満足。

主催者の山城さんも満面の笑み
主催者の山城さんも満面の笑み。

続きは次のブログで。