今年の4月、
高校時代の同窓会「サクライレブン」に参加した際、
「観音寺の浜で、マテ貝が一杯取れるんで~!!」
という話を聞き、それならば、という事で今回実行に移しました。
水先案内人は、観音寺在住の磯野さん。
8月14日、
朝から本降りに近い雨で、雨の中での貝掘りかあ~!!
とうらめしそうに雨をながめつつも、
しかしまあ暑いよりはマシかも…
という事で干潮の14:30に備えました。
初めての一宮海岸は、外国のような風情がありました。
しかし、我々の済む田舎にこんな良い所があったんですネ~!!
早速マテ貝を探す釣友の新庄先生と磯野さん。
雨はすっかり上り、絶好の貝掘り日よりとなりました。
しかしツイテマス。
この時期、暑いと熱中症の危険もありますネ~!!
干潮の海岸はこんな感じで、
マテ貝には絶好の細かい砂でおおわれていました。
海水浴客の姿は、チラリホラリ位でした。
最初はこんな感じで唯一人居なかったのですが、
その内に海水浴客のギャラリー達が参戦。
皆マテ貝採りに夢中になっていました。
マテ貝、GETです。
下の砂の感じ、細かくていいでしょ!!
マテ貝談義の新庄先生と磯野さん。
童心に帰っているようでした。
採ったマテ貝を放置しておくと、瞬く間に砂の中に…。
結構早いです。
この塩が重要ですネ!!
これ位はアッという間に使いきってしまいます。
イヤア~、2時間ほどでこんなに採れました。
サテ、どんな料理にしてみるかな?と思案中です。
“マテ貝ご飯”にトライしてみます。
まず、マテ貝を茹でます。
身をぬいて、ゆで汁の中で揉むと見事に砂がぬけます。
これポイントですネ!!
茹で汁は捨てない事。
今回はありあわせのキノコ(エリンギ)と
アブラアゲとマテ貝だけを炊き込みご飯としました。
ウ~ン、ナカナカシンプルでウマイデス。
思わず、オカワリをしてしまいました。
反省点
次回、というと来年ですネ。
キノコはもう少しダシ、香りの出るものが良いかも…。
日本酒、みりんを使えば、もっと良かったかも…。
しかし、最近チョット料理が解って来ました。
ラーメン×オニギリがメイン料理だった事を思うとすごい進化です!!